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Como ajustar las “mimi”(orejas) en las cuchillas de cepillos japoneses 

Si eres usuario de herramienta japonesa o tienes algún cepillo japonés para la madera, ya sabrás lo que son las orejas de las cuchillas. Si eres nuevo o estás empezando y aún no has estudiado mucho el tema o ni siquiera has adquirido todavía tu primer cepillo japonés, a continuación te voy a explicar lo que son estas orejas y como corregir las cuando sea necesario.

Las cuchillas japonesas no son como las occidentales, ademas de la diferencia en el acero, su forma tambien es diferente, son como cuñas tanto a lo largo como a lo ancho, de esta manera no necesitan una cuña de madera adicional(como he visto hacer a algun “profesional”), sino que la propia cuchilla va encajada en unas ranuras laterales del cuerpo del cepillo llamadas osae-mizo.

Por tanto, debido a estas ranuras, el filo de la cuchilla no puede ser igual de ancho que la propia cuchilla porque de ser asi, las virutas quedarian atascadas en esas ranuras laterales.

Una pista nos la da el contrahierro, que es igual de ancho que el espacio por el que salen las virutas, llamemoslo garganta del cepillo. La preparacion ideal para las mimi es cortarlas hasta que el filo de la cuchilla es 1mm inferior por cada lado a la anchura del contrahierro. Si no lo preparamos de esta manera las virutas podrian tener problemas por las esquinas del contrahierro que no actuarian sobre el filo de la cuchilla de ser este superior en anchura al filo del contrahierro.

Observamos por tanto que la longitud(anchura) del  filo de la cuchilla va a estar determinado en cierta medida por la dimension que hayamos dado a la garganta del cepillo cuando lo hayamos construido tomando como referencia la medida del contrahierro.

 

Ahora viene el dilema. Los cepilos japoneses requieren de gran mantenimiento para sacarles todo su potencial, si no eres una persona paciente y meticulosa, dificilmente obtendras buenos resultados con esta herramienta y sera mas recomendable que uses un cepillo de angulo bajo mas propio de profesionales con poca experiencia y tecnica. Hablando de este mantenimiento, el afilado de las cuchillas es esencial pero como es obvio, esto causara a largo plazo una merma en la longitud total de la cuchilla que a su vez ira ensanchando el filo y reduciendo el tamaño de las orejas(mimi) lo que como ya podemos imaginar, causara problemas en la evacuacion de las virutas.

Despues de toda esta explicacion ya podemos dar la solucion a este punto, simplemente necesitamos cortar las orejas de la cuchilla para recuperar la anchura adecuada del filo. Para ello la mejor herramienta y opcion es una esmeriladora electrica: Una con sistema combinado de afilado humedo/seco que tiene las muelas de gran diametro es lo ideal para rectificar las mimi, pero esto es una idea idilica, hay que prestar muy bien atencion a lo que escribo, no estoy recomendando a nadie comprar este articulo, solo explicar cual seria una gran opcion, si te sobra el dinero por supuesto adelante, coge una de estas, pero cuando tu presupuesto y espacio en el taller no es muy amplio, es preferible buscar otras soluciones.

Como ya he comentado en otras entradas del blog, mi sistema de afilado electrico es la afiladora Shinko, no es la perfeccion porque eso no lo vamos a encontrar en ningun sistema de afilado electrico pero valorando los pros y vcontras he decidido que es lo que mas me conviene segun las necesidades de afilado en el tipo de herrameinetas que tengo. Esta afiladora es algo lenta con la muela de grano 1000, en cambio con el disco de grano 280 debe funcionar de lujo. las ventajas de esta afiladora frente a la popular Tormek son: La superficie de afilado es plana, imprescindible en las herramientas japonesas, mientras que la Tormek y el resto de esmeriladoras cuentan con una muela que ofrece una superficie abrasiva convexa a la herramienta(no se que tal resultaria utilizar la muela por un lado que equivaldria a una superficie plana, no me convence mucho y ademas no tiene la misma hidratacion que por el frente).

La Shinko esta refrigerada por agua, igual que la Tormek, imprescindible para los aceros laminados japoneses, el mas minimo calentamiento del acero le hace perder carbono lo que se traduce en un empeoramiento del filo. Recientemente fui testigo de un debate sobre las cuchillas japonesas que han sido templadas con una dureza excesiva y al afilarlas o trabajar con ellas, aparecen microscopicas mellas en su filo. Segun algunos, la solucion es dejar un tiempo la cuchilla dentro del horno(de casa) a cierta temperatura, segun Naohide Chiyozuru eso es una aberracion que perjudica el acero y desprestigia el trabajo del maestro que forjo esa cuchilla recayendo gran vergüenza en quien realiza esa practica, segun el maestro Nahoide lo que hay que hacer es mejorar tu habilidad en el afilado a traves de la paciencia y delicadeza con mucha practica y concentracion. Finalmente me quede perplejo ante la propuesta de la mayor autoridad que hay en Kezuroukai, el doctor Masaru Kamijo, segun el hay que exponer la cuchilla a 180º en el horno durante 10 minutos. Otro gran maestro, Toshio Odate apuesta por dejar la cuchilla durante un tiempo encima de un tejado de zinc para suavizar ese temple. Como veis opiniones para todos los gustos, pero al final solo hay una razon verdadera, que es la experiencia propia, cada uno debemos experimentar distintas pruebas y decidir que es lo que mejor nos funciona.

Siguiendo con el tema, la Shinko funciona a muy bajas revoluciones lo que la hace ideal para un control a pulso de las cuchillas sin necesidad de usar el pedestal guia que incorpora. Las esmeriladoras/afiladoras convencionales como Tormek, aun a bajas revoluciones, resulta imposible controlar el corte de metal a pulso, es necesario un pedestal.

Sin embargo la Shinko es algo lenta e incomoda para la correccion de las mimi, asi que hay que buscar una alternativa. Como he mencionado arriba, lo ideal es una de esas esmeriladoras, la mas batara es perfecta no necesitamos mas, pero creo que invertir, por poco que sea, en una esmeriladora tan solo para el ajuste de las mimi es un poco exagerado, aunque siempre hay trabajos alternativos donde puede venir bien y sacarle provecho. En algunos centros de bricolaje y ferreterias he visto modelos realmente economicos pero no me gusta la idea de llenar el taller de artefactos, es tan solo un punto de vista personal. Como resumen en relacion a la compra de una afiladora electrica, y pido disculpas por desviarme del tema un momento pero es que al final surgen temas paralelos, yo diria: Si usas unicamente herramienta occidental, para mi la mejor opcion que he probado es la esmeriladora Creussen. Si buscas una buena afiladora multiuso y pretendes afilar aceros japoneses teniendo en cuenta ciertas desventajas sin mayor importancia, escogeria la Tormek. Y finalmente si estas dedicado a la carpinteria japonesa en su estilo mas purista, empleando exclusivamente herramientas japonesas, entonces me decantaria, como es mi caso, por un modelo de afiladora como la Shinko añadiendo al taller alternativas como la que voy a mostrar a continuacion.

Volviendo al asunto que nos ocupa como es la rectificacion de las orejas de las cuchillas, la solucion que he incorporado para eludir la compra de una esmeriladora, es emplear una muela adaptada al taladro fijado en un soporte. Esto es una opcion muy economica que ademas no ocupa espacio, y un taladro al fin y al cabo es absolutamente imprescindible en un taller, por tanto siempre vamos a tener uno. La critica que podemos hacer es que el disco es de reducido diametro lo que genera mayor concavidad en el corte de las orejas, y que el aparataje no otroga la precision y estabilidad de una esmeriladora comun, pero la verdad que para esta tarea no requerimos mayor preparacion.

Como veis en la imagen, el trabajo consiste en acercar las orejas a la muela con un angulo que puede ir de 30º a 50º, eso va en gustos que repercute en el aspecto de las orejas y en el tiempo que volveremos a necesitar rectificarlas. A su vez me he procurado un pedestal de apoyo de realizacion muy simple para colocar las cuchillas a la altura adecuada. En mi caso me gusta aplicar un angulo de 45º.

Ahora vemos el aspecto del corte que ha producido la muela.

Este arreglo que hemos hecho provoca a su vez otra tarea de mantenimiento, ya os comunique que la herramienta japonesa requiere de mucho sacrificio y paciencia. Para terminar debemos suavizar el labio de las mimi por el dorso, pues si no lo hacemos esto puede provocar cortes en la cama real del cepillo y si esto ocurre se producira una terrible holgura en la sujeccion de la cuchilla.

 

Gracias por vuestra atencion.

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