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Andrew Ren, una autoridad de Kezuroukai 

Hace poco tuve el gran honor de conocer una gran persona y tremendo experto en el arte de cepillar la madera a un nivel impensable para un carpintero al uso. Su nombre es Andrew Ren y en esta entrada os lo voy a presentar con una entrevista que le he hecho. Andrew esta afincado en Canadá.

Es una persona de lo más generosa y humilde que me ha permitido aprender muchísimo con el. Andrew me dejo acercarme para conocerle mejor y descubrirnos su gran talento en una breve entrevista que le hice a través de Internet y que deseaba compartir con mis lectores para que entiendan un poco mejor lo que es Kezuroukai, la competicion para lograr la viruta mas fina, ancha y larga posible sin tener desgaros o roturas parciales, es decir, la viruta perfecta.

Para empezar os invito a ver unos fragmentos de un programa Canadiense para la televisión, donde Andrew muestra la impresionante habilidad para alcanzar virutas que algunos ni siquiera imaginan que exinten. Pinchar en los siguientes enlaces por favor:

VIDEO #1

VIDEO #2

VIDEO #3

Y a continuación pondré la entrevista traducida, luego al final, repetiré este artículo pero en su versión original en inglés. Vamos alla !

H a y a b u s a: Has estado alguna vez en Japón?

Andrew Ren: Nunca he estado en Japón, aún.

H: Como empezaste a trabajar la madera o a practicar para Kezuroukai? Cuales son tus intereses y metas?

A: Adquirí mi primer kanna este febrero(2017) ¡y me encantó! Por otro lado descubrí que había una competición de cepillado de la madera, así que ¡mucho mejor !

H: Cuanto tiempo llevas con la madera ?

A: Apenas dos años

H: Como aprendiste, eres autodidacta ? Quien te enseño a afilar para conseguir sacar esas impresionantes virutas?

A: Internet y Youtube son mi fuente de aprendizaje.

H: Que significa Kezuroukai para ti? Seguro que has oído o leído decir a la gente que esas virutas no tienen sentido ni aplicacion.

A: Es una forma de llevar al límite tus posibilidades como persona. Sí, no es muy útil para la carpintería al uso, pero….¡eh es una buena habilidad que dominar !

H: Con cuántas piedras de afilar cuentas? Puedes mostrarlas por favor? Cuales son tus preferidas?, tanto naturales como artificiales.

A:  Tengo algunas piedras sintéticas y naturales, las artificiales son Naniwa de la línea Chosera (actualmente en Europa son la línea Profesional). Naturales tengo shinden/ozuku/okudo y parecidas.

H: Cuanto tiempo te lleva afilar una cuchilla para el nivel de Kezuroukai?

A: En verdad depende, lo normal son de 10 a 60 minutos según el estado de la cuchilla.

H: Que apuntarías sobre la preparación del dai(bloque de madera o cuerpo del cepillo kanna) para alguien que quiera participar en Kezuroukai?

A: Normalmente uso 2 puntos de contacto en la base del cepillo, peto cada vez me inclino mas por 3 puntos de contacto.

H: Puedes compartir tus ángulos secretos? Quiero decir cuantos grados tiene la cama del cepillo y el bisel de la cuchilla.

A: No hay secreto: 28° para el bisel y 38.5 para la cama.

H: Cuantos cepillos posees?

A: No los suficientes, nunca tienes bastantes cuchillas !

H: Tienes algún maestro de la forja o tipo de acero con el que te sientas más cómodo?

A: Creo que cualquier cuchilla de calidad medio decente debería ser capaz de darte virutas por debajo de 10 micras sin problema. He visto incluso personas usar el contrahierro como cuchilla obteniendo virutas de 9 micras, imagínate eso !(ahora vas y lo cascas)

H: Te parece relevante algún tipo de martillo en especial para los ajustes de la cuchilla? Algún material o peso?

A: Yo uso una maza de madera.

H: Cuales son según tu criterio las mejores opciones  para construir el cuerpo de madera del cepillo.

A: Actualmente uso madera de haya vaporizada europea y estoy encantado.

H: Que especies de madera son adecuadas para la competición de Kezuroukai ?

A: Yo práctico en cedro amarillo de Alaska.

H: Tienes alguna página en Internet o sitio donde la comunidad de carpinteros rigurosos puedan ver tu trabajo?

A: No tengo un sitio propio pero mis cuentas de Instagram y Facebook bien valdría.

Y de momento hasta aqui ya hemos disfrutado bastante de este interesante y didactico encuentro.

Un millón de gracias querido Andrew por tu tiempo y paciencia con este novato. Estoy seguro de que has ayudado a mucha gente en mi país, España, a dejar algo mas claro esta forma de cepillar la madera y acercarnos a la carpintería japonesa auténtica.

Quiero enviarte un gran abrazo de tu admirador número 1, estamos en contacto. Mis mejores deseos.


ENGLISH VERSION

I recently had the great honor of meeting a great person and tremendous expert in the art of planing the wood to a level unthinkable for a common carpenter. His name is Andrew Ren and he is based in Canada.

He is a most generous and humble person who has allowed me to learn a lot with him. Andrew allowed me to get closer to knowing him better and his great talent in a brief interview that I did through the Internet and that I wanted to share with my readers so that they understand a little better what Kezuroukai is.

To start you can see a few snippets from a Canadian  program TV where Andrew shows the impressive ability to achieve shavings that some do not even imagine exists. Click on the links  !

VIDEO #1

VIDEO #2

VIDEO #3

Hi Andrew!

Here I am again bothering you 😁. Sorry I don’t want to steel your time, I just wanted to make some question if I may,  as I told you I would be very happy to share your appearance on TV in my blog, so I thought it would be very good and useful if I could share some info about you to let the spanish woodworkers community knowing what is Kezuroukai and an expert in it. You won’t believe it but I don’t know nobody in my country who does japanese carpentry at medium level at least. In Spain the work of wood is very much made at factories with huge machinery and there are very few handtool users, and those ones use western handtools or the typical mass-produced ryoba, that’s all. Well if you are so kind to answer this “interview ” I would be very much appreciated but if you think you don’t have time, please don’t worry and let me know I won’t be angry(or I will 😂😂😂😂)

Here I go:

H a y a b u s a: Have you ever been to Japan ?

Andrew Ren: Ok. I never been jp yet.

H: How did you start woodworking or Kezuroukai? What’s your interest or goal?

A: Got my first kanna this feb and love it. Found out there is a competition for it! Even better!

H: How long have you been working with wood?

A: Roughly 2yrs with woodworking.

H: How did you learn ? Are you self-taught ? Who did teach you to sharpen to get those incredible shavings?

A: Web/YouTube are my teacher.

H: What does Kezuroukai mean to you ? You probably hear/read people saying that kind of shavings are useless

A: It’s about push personal limit. Yes, it’s useless for regular carpenter work, but hey it’s a nice skill to have!

H: How many whetstones do you have ? Can you show them please? What are your very best favourites stones, both synthetic and naturals?

A: I have some man made and natural stones. Man made are mostly chosera lines. Naturals I have shinden/ozuku/okudo, and such.

H: How long does it take to sharpen one blade for Kezuroukai?

A: It really depends, normally 10-60mins based on the blade condition

H: What points would you score on dai conditioning for someone who wants to attend Kezuroukai?

A: I normally do 2-point contact but more and more leaning to 3-point

H: Can you share your secret angles please?, I mean how many degrees on the bed of the dai and the bevel of the blade ?

A: There is no secret. Bevel @28 and bed @ 38.5

H: How many kannas do you own ?

A: Not enough blades, never!

H: Do you have any blacksmith or steel type that make you more comfortable?

A: I think any mid range blade should be able to bring you into single-digit micron world with no problem. I even saw people use chipbreaker as main blade get 9micron! Go figure!

H: Do you find essential any type of hammer to blade adjustments? Any weight or material?

A: I use wooden mallet for adjust blade.

H: Which are the best wooden choices you know for dai making?

A: Currently I am use steam-dried European beech and love it.

H: What wood species are considered to use on Kezuroukai?

A: Alaskan yellow cedar is the one I am training on.

H: Do you have a website or place where people can find your work?

A: I don’t have a site myself but fb and instgram should do.

Well that is all by now, I have enjoyed it a lot plus learning so far.

A million THANKS dear Andrew for your time and patience with this novice. I am sure you have helped a lot of people in my country Spain to make clearer this way of planing and to get closer to original japanese carpentry.

I want to send you a big hug from your fan number 1 , we are in touch. My best wishes.

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2 comentarios

  1. Buenos días Julio,

    Por favor puedo tener su e-mail para hacerle una consulta?
    Luego de esperar 11 semanas, finalmente recibí mi formón para amortajar de 25 mm fabricado por KOYAMAICHI.

    Gracias

  2. Hola
    Puede escribirme a la siguiente direccion:
    eltallerdominical@gmail.com

    Muchas gracias, saludos.

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