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Piedra Gubia.pe a examen: Afilado de formon.

Para seguir probando la nueva piedra que llego de Peru, voy a afilar por completo, de principio a fin, un formon corriente que tenia guardado en algun rincon perdido, de esta manera podremos comprobar como se comporta el abrasivo con un acero completamente diferente de los japoneses. Y asi tambien repasamos el tema del afilado de estas herramientas para quien este interesado en aprender un metodo completamente distinto de lo que la gente ve siempre en Internet. Si quereis mas informacion sobre el afilado de formones podeis visitar este otro articulo.

Con la piedra rectificada como es obvio, empiezo a trabajar el dorso del formon en la cara de grano 600. Se empieza con el filo del formon fuera del borde de la piedra y con un movimiento perpendicular a la longitud de la piedra, nos adentramos 1/3 en la anchura de la piedra. Las marcas oscuras en la piedra delatan el contacto con el dorso de la hoja, unas pocas pasadas y vemos el efecto al dar la vuelta al formon.

 

La sensacion desde el primer momento es que la piedra corta de maravilla, nada que ver con la cuchilla japonesa que probamos anteriormente. Sigo trabajando el dorso y la abrasion se va extendiendo rapidamente por el dorso. La piedra se cubre de acero pero sigue cortando sin problema.

La froto debajo del agua corriente y parece quedar muy limpia, no necesita la placa de diamante para exponer su abrasivo.

Si queremos cubrir mas longitud de la hoja o tenemos un formon mas largo podemos realizar el movimiento con la hoja en posicion oblicua. Siempre nos fijamos en el patron de arañazos para comprobar el progreso. Despues de unas 60 pasadas rectifico la piedra con placa ATOMA.

  

Las marcas de lapiz que permanecen en la piedra indican los puntos mas bajos que nos dan la pista de donde ha habido mayor desgaste en la piedra durante el afilado.

Doy otras 50 pasadas y el dorso queda en impecable. El trabajo ha sido, comodo, rapido y sencillo. Normalmente la gente utiliza piedras muy gruesas o toscas de granos 140 o 220 para rectificar los dorsos y dejarlos planos pero esta piedra Gubia.pe ha conseguido realizar el trabajo con un grano mas fino como es 600.

Pero aqui no acaba la preparacion del dorso, al menos segun el metodo Hayabusa. Ahora hay que emplear un segundo movimiento para asegurarnos que el dorso es verdaderamente plano. utilizando solo 1/3 del ancho de la piedra daremos pasadas a lo largo del borde pero con un sentido frontal, es decir como si empujaramos la punta del formon fuera de la piedra. El patron de arañazos nos confirma el buen estado del dorso.

Un detalle que incluyo en la preparacion de lof pormones es repasar las aristas del dorso en una piedra gruesa para que al trabajar con ellos en tareas de ajuste, cuando sujetamos la hoja con los dedos, no nos cortemos o tenga un tacto aspero. Para ello paso esa esquina inclinada sobre la piedra sujetando unos 12mm del filo que no llegara a la piedra porque lo que no queremos es cambiar la dimension o las esquinas del filo.

 

Si no estais familiarizados con todo este proceso, tambien podeis visualizar el siguiente video que subi a Youtube hace bastantes años y que aun eliminandolo de mi canal, ha habido personas que lo han vuelto a subir a sus canales. Asi que les agradezco el apoyo que en este momento me viene muy bien.

 

Ahora ya podemos pasar a utilizar la otra cara de la piedra con un grano mas fino de 1200.

Realizamos el mismo trabajo que en la otra cara, primero 50 pasadas con un movimiento perpendicular a la longitud de la piedra.

Mirando el dorso podemos comprobar si este grano de 1200 ha eliminado el patron de arañazos del grano 600, apreciando que ahora las marcas son mucho menos visibles y en sentido paralelo al filo del formon. Como ya he visto, la naturaleza de este grano 1200 es cubrirse de acero e inclinarse a pulir el metal.

Y despues el movimiento frontal de la hoja sobre la piedra

Esta cara de la piedra tambien cumple su funcion perfectamente en este tipo de acero, cortando el metal sin problema y en un tiempo minimo. Ahora tenemos un patron de arañazos bien fino en el sentido longitudinal de la hoja de la herramienta. Y ya podemos pasar a terminar el trabajo del dorso en una piedra fina.

Podriamos utilizar una piedra de grano 6000, 8000 o mayor. En mi caso lo mas cercano que tengo es una Naniwa Gouken de grano 10000. Pero al probarla no me gusta la sensacion que da con este acero industrial y el corte de metal es bajo. Esto es probablemente por el gran tamaño de las moleculas del acero con un bajo porcentaje en carbono y alto contenido en otros metales como el tungsteno, cromo y vanadio, por lo que decido cambiar a otra piedra.

Me he acordado que tenia una piedra belga azul muy apreciada para afilar gubias y herramientas con filos irregulares por su dureza y alto contenido en granates. Esta es una piedra natural de cantera por lo que el abrasivo no es exacto y se puede calcular en torno a 6000-8000. Como siempre antes de nada, rectifico la piedra.

Y ahora realizo las pasadas con el movimiento frontal. En la preparacion del dorso, a partir de un grano 1000-3000 solo hace falta realizar el segundo movimiento eliminando el primer movimiento en estas piedras mas finas para el acabado definitivo.

 

La sorpresa es que la piedra funciona de maravilla en este acero y elimina los pule los arañazos de la piedra 1200 anterior.

En este momento hemos acabado el trabajo en el dorso muy satisfactoriamente, y a pesar de estar haciendo todas estas fotos mientras afilaba, he tardado menos de 1 hora todo el proceso.

Bueno y ahora toca afilar el bisel para poder decir que la herramienta esta lista para su uso. En la siguiente imagen se puede notar que el filo es totalmente romo, porque este formon lo utilizaba como raspador cuando hace años construia las herramientas de madera que firmaba como Flamingo. Asi que esto significa que hay mucho trabajo por delante para recuperar el filo.

Tinto el bisel de rojo para ver el progreso al afilar, y empiezo a probar la cara azul de grano 600.

La sensacion es buena y se nota como va cortando el metal, parece que la piedra no se tapona demasiado y sigue trabajando. En poco tiempo el bisel va bajando hacia el filo, el reflejo blanco es la fraccion que permanece cada vez menos embotada del filo.

   

Despues de unas 80 pasadas con la guia de afilar he conseguido llegar casi a reacer el filo, ha resultado mas rapido de lo que esperaba por lo que esta piedra resulta eficiente con el bisel tambien.

No he necesitado rectificar la piedra en ningun momento para trabajar el bisel, se ha creado una moderada cantidad de barrillo y casi no se ha embazado.

Si ya habeis estudiado mi metodo de afilado, ya entendereis que empleo tres biseles a diferencia de todo lo que se ve por internet. Para saber mas lo mejor es leer otros articulos sobre las tecnicas de afilado que empleo, pinchando aqui

Por tanto para continuar con el afilado del formon pasariamos a incorporar el tercer microbisel, el segundo no es necesario aun porque acabamos de crear un filo nuevo al afilar por completo el bisel primario. Cuando hayamos reafilado varias veces el 3er microbisel, este se ensanchara retardando su propio afilado, y es en ese momento, cuando recurrimos a incorporar el microbisel secundario para acelerar y facilitar el afilado del microbisel terciario. Con este resumen de la tecnica, lo que hago a continuacion es utilizar la cara 1200 de la piedra Gubia.pe para afilar ese microbisel terciario. Y como se puede ver tan solo han hecho falta 4 pasadas !!! para obtener la rebaba que confirma la creacion del filo definitivo.

Para suavizar la abrasion del grano 1200 paso por una piedra de grano 5000(Suehiro RIKA), muy pocas pasadas muy poco tiempo, ese es el objetivo de afilar con precision y eficacia segun el metodo que utilizo desde hace bastantes años, y todavia no he conocido una forma mas adecuada pero me encantaria que alguien me demostrara que estoy equivocado y me enseñara a afilar mejor y mas rapido.

Y para terminar unas 6-8 pasadas en la piedra fina belga. Aqui ya tendriamos un filo mas que adecuado para trabajar con precision pero nos falta retirar la rebaba, una operacion mas delicada e importante de lo que la gente suele atender.

Para quitar la rebaba empiezo dando unas pocas pasadas en la piedra Shapton Hano-kuromaku de grano 12000.

A continuacion con mucho cuidado poso el dorso sobre la piedra y lo muevo lateralmente con suavidad y en corto recorrido. En la foto ampliada se puede vislumbrar la dichosa rebaba, ese minusculo hilito de metal al lado del filo que por fin se ha separado. Si tratamos de quitar la rebaba con los dedos, estropearemos todo el trabajo porque se rompera y dejara un filo aspero y dentado que cortara malamente. Para sentir la rebaba durante la sesion de afilado simplemente debemos pasa la yema de un dedo en sentido ascendente por el dorso pero nunca hay que pellizcar o pasar bruscamente algo por encima de ella.

 

Para terminar de suavizar y eliminar residuos de la rebaba que el ojo no aprecia, vuelvo a dar unas pocas pasadas en la piedra sin apenas fuerza y luego, ya saco el formon de la guia Veritas.

 

Se termina dando unas pocas pasadas en el dorso pero ahora sobre el borde, como siempre, con toda la hoja sobre la piedra, empezando con el filo fuera de la piedra, tirando hacia detras y luego empujando hacia delante.

 

Y como la palabreria y la charlataneria prefiero dejarsela a los maestrillos de forillo, yo paso a demostrar con imagenes el trabajo aplicado de esta tecnica.

En cerezo

No hay ni el mas minimo empuje de fibras que apareceria como un desgarro.

En haya, magnifico !

Y lo mas dificil, en pino Valsain

Si se pueden sacar virutas tan finas, podeis imaginar que delicia sera ajustar ensambles con decimas de milimetro.

Finalmente protegemos la herramienta impregnando las partes metalicas con aceite de camelia.

En resumen, la piedra Gubia.pe realiza un trabajo excelente en herramientas occidentales con aceros que no sean laminados. Todavia voy a realizar otras pruebas en mas aceros japoneses que publicare en otra entrada del blog, si os interesa ya sabeis donde estamos. Que tengais un fantastico dia.

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