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Piedra Gubia.pe a examen: Primer contacto. 

Al caer en mis manos una piedra nueva lo primero que observo son sus dimensiones y estado. Vamos a ver diferentes aspectos de esta nueva adquisicion para sacar una conclusion justa. Lo primero que hay que decir es que el envio llego como un rayo, eso ya lo comente anteriormente, pero es un factor muy positivo.

Tengo que decir que las piedras combinadas no son mis favoritas como ya sabeis los que habeis leido la gran cantidad de aritculos que he escrito sobre el afilado de las herramientas. En este tipo de piedras es facil que se contaminen los granos abrasivos porque mientras afilas en una cara, la otra esta recogiendo los residuos de la primera y cuando se trata del abrasivo mas grueso es un problema ya que las particulas pueden quedar adheridas en la cara de la piedra mas fina y rayar el acabado en el metal por ese abrasivo.

No he conocido ninguna piedra que venga de fabrica perfectamente plana, pero eso no es ningun defecto ni problema, es normal porque son piedras artificiales y es nuestra mision rectificarlas antes de usarlas por primera vez. Con una regla compruebo ambas caras, a lo largo y ancho. Parece que una cara es convexa y la otra concava.

Comparo las medidas con una piedra japonesa al lado. la piedra Gubia.pe es algo mas pequeña de lo normal pero casi no hay diferencia. En las piedras combinadas lo que pasa es que tienes la mitad de grosor que comprarias en una piedra normal, pero eso tambien se ve reflejado en el precio porque las piedras combinadas son mas economicas.

      

A continuacion observo la absorcion de agua. Algunas piedras no necesitan mas que un choro de agua y estan listas para usar, otras hay que remojarlas unos minutos antes de poder ser usadas porque absorben mas agua. En la piedra gubia.pe veo que chupa poco agua, unos segundos bajo el chorro de agua del grifo y ya no quiere mas agua. Eso es un punto positivo porque a ninguno nos gusta estar esperando para poder empezar a afilar.

El siguiente paso es rectificar la piedra. Dibujo una cuadricula para chequear el desgaste en la superficie.

La piedra ya trae chaflanes en las aristas de las caras.

Lo unico que hago es rematar el resto de esquinas.

  

La placa de diamante japonesa ATOMA. Es el sistema que considero mas fiable, pero en otras entradas del blog ya he explicado otros sistemas.

Ahora ya pasamos a la accion. La primera prueba la realizo con una cuchilla Katsusaburo de acero laminado japones de 65mm de ancho.

La sensacion en la piedra no es mala, se desliza facilmente y parece cortar el metal. Pero la piedra se cubre en pocas pasadas de acero cortado(color negro en la superficie de la piedra), lo que se define como embazamiento, y de esta manera la piedra corta muy despacio. La impresion que tengo es que el abrasivo se desgasta sin desprenderse y renovarse en la piedra, como si fuera de poro cerrado y por esta razon casi no se forma barrillo. Esto hace que la piedra casi no se desgaste y permanezca mas tiempo plana pero no sirve de nada si no corta,y al fin y al cabo hay que volver a rectificarla con la placa de diamante para recuperar si capacidad de abrasion.

En muchas piedras japonesas se forma barrillo mas rapido porque son de poro abierto y la gran ventaja de las piedras japonesas ante el resto de piedras en el mundo es la velocidad con la que cortan pero esto es gracias a que el abrasivo se va desprendiendo segun afilamos y borma barrillo, algunas son mas duras por el aglutinante que forma la matriz y sujeta el abrasivo y otras mas blandas pero al final todas se deforman por el desgaste del afilado y por esta razon hay que rectificarlas a menudo para recuperar su planitud, imprescindible para obtener un corte uniforme y equilibrado en las herramientas.

Pongo La piedra debajo del grifo y la froto para tratar de quitar el acero incrustado en la superficie pero queda bastante embazada, y no queda mas remedio que volver a pasar la piedra de diamante,

 

Tengo la sensacion de que a la piedra de diamante tambien le cuesta mucho rectificar la piedra de afilar porque tengo que dar bastantes pasadas y hacer fuerza aunque estoy usando un ATOMA  de grano grueso. En principio creo todo esto es por el aglutinante de la piedra Gubia.pe que debe ser muy fuerte.

Al embazarse tan rapido el abrasivo deja de cortar y actua como las pastas de pulir que se usan con cuero, añade un brillo como espejo en el bisel pero no corta el acero.

Despues de bastante trabajo alcanzo a tocar la punta del filo y sacar algo de rebaba que es uno de los indicadores para saber que tenemos un filo nuevo.

En este punto observo el aspecto del filo con el microscopio. El abrasivo del grano 1200 es suave pero deja algunas pequeñas mellas en el filo. A pesar de haber sido un trabajo arduo el resultado no es malo.

Mas tarde repeti el mismo procedimiento en la otra cara de la piedra, que corresponde con un abrasiv de tamaño 600. Empiezo rectificando la superficie que ya sabemos que no esta perfectamente plana.

Y afilo la misma cuchilla que tenia el filo simplemente desgastado de haber cepillado. La sensacion es de un corte mas rapido, como es logico, que el grano de 1200 pero parece que tambien le cuesta trabajo cortar el acero japones

 

La superficie se embaza mas rapido de lo deseado y la cuchilla parece que resbala. Esto es un inconveniente porque tardamos demasiado en formar un nuevo filo a costa de tener unos arañazos muy profundos del grano 600 de esta cara azul. Igualmente al frotar la piedra bajo el agua queda acero incrustado

 

Cuando consigo tener rebaba vuelvo a observar el filo con el microscopio. El aspecto no es malo para un grano de 600.

  

Comparando el trabajo que hace otra piedra que tengo Naniwa de la serie super stone con grano 400, el aspecto en el bisel es mas suave, la piedra Naniwa de este grano tan grueso desprende mucho barrillo porque tiene un aglutinante mas blando para liberar abrasivo rapidamente, en realidad esta no es una de mis piedras favoritas porque hace demasiado barrillo y requiere ser rectificada mas a menudo, pero el problema de esta Naniwa es la calidad del abrasivo que no es de lo mejor que existe y por eso necesita ser renovado mucho mas rapido para que la piedra funcione y corte metal rapido.

Al frotar la Naniwa bajo el agua simplemente con la mano, queda bastante limpia en comparacion con la piedra Gubia.pe

En esta primera toma de contacto tengo que decir que la piedra Gubia.pe y la Naniwa son muy diferentes y no me atreveria a decir que una es mejor que la otra, lo que si es verdad es que la Naniwa corta mejor y mas rapido el acero japones pero no hay que olvidar que tambien es un grano mucho mas grueso como es 400.

Tambien hay que añadir que todos los aceros japoneses no son iguales, de hecho son muy diferentes porque en Japon hay una infinidad de maestros herreros artesanos(vamos a excluir de nuestro discurso las herramientas japonesas fabricadas en masa, que tambien las hay) que crean maravillas de hojas para herramientas, y que a su vez cada acero japones tiene una composicion distinta. Aunque suene un poco superficial, lo podemos comparar con los restaurantes y los cocineros: Hay millones de restaurantes y cada uno tendra su cocinero, y en su cocina pueden preparar el mismo plato todos ellos, por ejemplo un ceviche jajajajaja, pero cada cocinero tendra su toque y no utilizara los mismos ingredientes, ni siquiera los ingredientes de un mismo vendedor o comercio, por lo tanto aunque distintos cocineros preparen el mismo plato, no va a tener identico sabor ni apariencia para todos los comensales. Eso es un poco lo que pasa con los aceros japoneses y las piedras  de afilar, y por eso en Japon hace muchos años que en los circulos del trabajo con madera, se dice que para alcanzar un filo perfecto hay que encontrar el matrimonio ideal entre acero y piedra. Es un largo largo camino a recorrer por quien pasara una vida persiguiendo la viruta perfecta.

En el siguiente articulo mostrare otras pruebas y resoluciones sobre la piedra Gubia.pe. No os lo perdais !

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