H a y a b u s a

Construccion de kanna II.

Despues del marcaje donde nos quedamos en una entrada anterior, toca ver como se corta el interior del cepillo japones, eso es lo que voy a comentar a continuacion.

Estas son todas las herramientas que he necesitado para este primer paso en la instalacion de la cuchilla en nuestro cepillo. Y en este estado es como os encontrareis el dai(bloque de madera) de un cepillo nuevo de alta calidad y autenticamente japones, todo lo demas son herramientas de mala calidad o las herramientas que dan a los niños en japon para que aprendan y las estropeen sin problema porque no valen mucho. En otra entrada explicaremos el ultimo paso de ajuste para que la cuchilla quede en condiciones de trabajo.



Expondre algunas impresiones que pueden seevir de consejos a aquellos que quieran abordar esta tarea. Una manera comoda y agil para realizar los cortes es con una plancha de apoyo. Es muy simple como podeis ver, dos listones en escuadra fijados sobre una tabla, es interesante que esta tabla sea de madera dura y de un grosor en torno a los 22mm.

Con esta plancha podemos trabajar sin necesidad de estar sujetando con sargentos el bloque.

Un escoplo no es la herramienta mas adecuada a pesar de su robustez porque la evacuacion del desperdicio se demora demasiado al tener una hoja algo estrecha.

Lo que siempre es aconsejable es proteger el filo con un poco de aceite antes de cortar fibra de testa.

Es preferible un formon de unos 24mm, un formon mas ancho tampoco va a resultar eficaz porque no va a poder realizar cortes muy profundos debido a su baja presion  de corte.

Segun el maestro Inomoto, el trabajo se debe empezar realizando un pequeño vaciado en la lumbrera por la parte de la base. Esto nos ayudara a detectar cuando se conectaran la parte superior con la inferior, sin preocuparnos de dañar la boca del cepillo.

Primero practico un corte en el perimetro por dentro de la linea del lapiz y luego un leve corte oblicuo, que seria paralelo al tsusumi.

Luego proseguimos con el vaciado superior. Como podeis observar lo hago en dos partes. Primero retiro la masa que corresponde a la cama(aunque la cama real del cepillo tecnicamente son las ranuras laterales que cortaremos mas tarde), desde la linea que corresponderia a la interseccion de koppakaeshi con la pendiente delantera. De esta manera no pongo en riesgo la superficie de koppagaeshi.

Podemos cortar hasta encontrarnos con la salida de la lumbrera por la suela.

Ahora podemos ajustar la superficie de koppagaeshi. Para ello nos ayudamos de un taco con el angulo que utilicemos para la cama.

Para realizar los cortes con precision lo mejor es sacar laminas finas. Cuando pretendemos hacer un corte de ajuste con el formon y tratamos de quitar una lasca muy gruesa, lo que pasa es la perdida de control.

Con ayuda de unas cartulinas voy escalonando los cortes hasta llegar al taco y dar el ultimo corte. Para conseguir un trabajo fino mi recomendacion es realizar los cortes con el filo en angulo y avanzar poco  a poco. Un corte profundo podria estropear este trabajo.

Esta superficie debe tratarse con cuidado porque va a ser la que defina en parte la el angulo de ataque del kanna.

Ahora podemos cortar las ranuras donde se sujeta la cuchilla.

Cada uno lo puede hacer como quiera, como en todo, pero lo tradicional es con una sierra sin triscado y con afilado a contrahilo, y como es logico que pueda introducirse por la caja del cepillo. Una sierra muy alta no cabria y seria complicado por no decir imposible. Hay quien modifica una kataba reduciendo la altura de la hoja en una muela electrica o con una amoladora.

El corte de la sierra debe producir una line perfectamente recta que conecte los puntos de la suela y el lomo del cepillo que marcamos previamente correspondientes al algulo de ataque osea, la cama real del cepillo.

La profundidad de este serrado lo marcamos antes con la anchura de la hoja.

Luego serramos sobre la baja cama para constituir la ranura(osaemizo). Este corte no es tan delicado oorque de todas formas tenemos todavia que ajustar la entrada de la cuchilla. Pero el corte anterior es de vital importancia y si sale mal, tiene mal arreglo.

Con el formon de 3mm retiramos el desperdicio de la ranura.


Y para terminar cortamos la parte del desahogo superior del cepillo. Esto es facil y no tiene ningun inconveniente tecnico.

Simplemente coloco un martir para no estropear la superficie hacia la que sale disparado el formon. En esta tarea debemos cortar de tal manera que unamos la linea siperior del lapiz con el final del koppagaeshi creando una pendiente. Algunos profesores japoneses dejan esta superficie casi perpendicular, a unos 10° respecto de la vertical. En otro kanna lo probaremos.

Podemos afinar esta superficie sujetando el cepillo de tal manera que manejemos los formones en posicion horizontal. Y terminamos nivelando las paredes laterales tambien.


Eso es todo por ahora, cuando saque otro ratito veremos el ajuste final de la cuchilla.

Saludos y mi mayor consejo: Cuidaros de los maestrillos de forillo.🤣🤣🤣

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