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Afilado de una cuchilla para garlopa de carpintero

Recientemente he adquirido una nueva cuchilla para el cepillo numero 5 y esto me ha dado la oportunidad de volver a resumir el proceso de acondicionado en una cuchilla nueva o en una que se pretenda restaurar.

Dentro de las opciones que tenemos en el mercado deseaba probar las tan aclamadas PM-V11 de Veritas. El numero 5 es un cepillo de mucho uso. Cuando trabajas la madera de forma totalmente manual, es decir sin una sola maquina que te salve de algun paso en el mecanizado de piezas que deben tener todas sus caras a 90º unas respecto de otras, necesitas una cuchilla que retenga bastante el filo para no tener que pararte a reafilarla a cada rato, al menos que soporte escuadrar y nivelar un componente por afilado. Por ello recomiendo incorporar en este cepillo una cuchilla con un acero de alta aleacion como el V11 o el A2 en lugar del O1. Como mi numero cinco es un Record la cuchilla que trae de fabrica no es muy buena y decidi cambiarla para obtener un cepillado mas agradable. Aprovecho para comentar que tambien cambie los mangos de plastico que trae la garlopa por unos de palosanto.

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Antes de adentrarnos en la tarea de preparar y afilar esta cuchilla, con su contrahierro por supuesto, voy a mostrar la totalidad de utensilios para el afilado de todas las herramientas que hay en el taller y asi demostrar que no hace faltan tantas cosas como los vendedores nos tratan de endosar.

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Lo primero que hacemos con una cuhilla nueva(o usada en caso de necesitar rectificarla) es comprobar el estado de su dorso, a lo ancho y a lo largo.

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Para rectificar comodamente el dorso, pondremos sobre el bisel un trocito de madera, sujeto con cinta adhesiva de doble cara, que nos servira como mango.

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Emplearemos una piedra gruesa, si necesita mucha rectificacion sera conveniente empezar por la piedra mas gruesa que tengamos. Como esta cuchilla trae el dorso en muy buena condicion yo empezare con la piedra de grano 800.

Como siempre, antes de usar una piedra de afilado, es necesario comprobar que esta perfectamente plana, o de lo contrario la corregiremos.

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En el primer movimiento, empezaremos con el filo fuera del borde de la piedra y daremos 50 pasadas a lo largo de la piedra,  gradualmente adentrandonos un tercio de la anchura de la piedra. Si la abrasion de estas primeras pasadas no han cubierto la anchura del dorso, cambiaremos al otro borde de la piedra y haremos lo mismo.

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Si persiste, tendremos que rectificar nuevamente la piedra y repetir este trabajo. Por ello es importante al principio valorar cuanta deformacion tiene el dorso para elegir una piedra mas gruesa o pasar directamente a una de este grano.

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Para preparar el dorso solamente nos debe preocupar el area que queda por debajo de la ranura de la cuchilla hacia el filo, no es necesario trabajar toda la superficie del dorso.

Ahora pasamos a realizar un segundo tipo de movimiento. Empezando siempre con el filo fuera del borde de la piedra, recogemos la cuchilla hasta un tercio y avanzamos hacia delante. Repetimos esta accion desplazandonos a lo largo de la piedra.

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En este punto deberiamos ver que la zona del dorso que nos importa tiene un aspecto mate con ligeros arañazos perpendiculares al filo producidos por este movimiento y grano de piedra. La importancia de la preparacion del dorso se refleja en la manera que casara con el filo del contrahierro para evitar que queden atrapadas las virutas en alguna oquedad entre ambos y se atasquen las virutas en la lumbrera, al mismo tiempo que no se reduce la presion de corte en el cepillado pudiendo desgarrarse en cierta medida las fibras de la superficie.

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Cambiamos a una piedra de grano medio, yo uso una de 3000. Otra de las funciones que cumple la piedra nagura es suavizar la superifice de la piedra de afilado eliminando las marcas que deja el abrasivo empleado en su rectificacion, por ejemplo en mi caso la piedra de diamante( de grano 400, no olvidar que el abrasivo que usemos para rectificar las piedras de afilado debe ir en concordancia con el grano de la piedra rrectificada. Mi norma es: Piedras de grano 1000 o menos, rectifcar con diamante grueso de 140; piedras de grano mayor a 1000, rectificar con diamante medio de 400 o 600; piedras japonesas naturales finas, rectificar con diamante fino 1200). Cualquier imperfeccion en la superficie de nuestra piedra al afilar se traducira en un pesimo contacto con el acero, por eso nunca he entendido como los profesionales carpinteros maestros usan lija o cualquier piedra deformada para afilar sus herramientas, supongo que para ellos las herramientas sin motor son solamente trastos que requieren un sobresfuerzo a su pereza.

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En esta piedra solo necesitamos realizar el segundo movimiento pero aplicando la tecnica de la regla. Utilizamos toda la longitud de la piedra de ida y vuelta. De esta forma nos aseguramos que la region cercana al filo queda bien preparada para recibir la piedra mas fina evitando posibles arañazos mas profundos de la piedra gruesa que se reflejaran en esas virutas con aspecto desgarado. La diferencia aqui es que solo debemos usar una pequeña distancia desde el borde de la piedra en lugar de utilizar 1/3 que levantaria la hoja desde atras pronunciando en exceso el nanobisel del dorso.

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Ahora pasamos a pulir ese minusculo hilo detras del filo en la piedra mas fina que tengamos, aqui he usado un grano 10000. Realizamos la misma accion que en la piedra anterior y de esta manera tendriamos terminado el trabajo en el dorso.

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Para trabajar el bisel lo primero que necesitamos es conocer el estado del filo, asi comprobamos con una escuadra si es correcto respecto de los lados y con un trozo de DM observamos si esta completamente recto. Si no es asi lo podemos corregir pasandolo verticalmente sobre una piedra gruesa poniendo mas presion en el lado que este descompensado.

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El siguiente paso es conocer que grados tiene el bisel, para ello utilizo un medidor de angulo lo que me dice que esta cuchilla Veritas trae un bisel primario excesivamente alto y por tanto hay que vaciarlo hasta 23º

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Proyectamos en la guia el angulo requerido con ayuda del transportador de angulos y medimos la distancia para poder repetir esa posicion en futuros afilados.

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La mejor opcion ahora es una esmeriladora electrica, como por ejemplo la Tormek o la Creusen de bajas revoluciones, en el caso de cuchillas o formones japoneses mi recomendacion principal no serian las anteriores sino la Shinto de disco plano y refrigerada por agua:

Cuando escribi este articulo no tenia la maravillosa Shinto por lo que recurri a la piedra mas gruesa que tenia, usando una diamante de 140. Ya he comentado que esto es un error, no se debe usar las piedras de diamante para afilar cuchillas si luego las vamos a usar para rectificar piedras de afilado, porque estaremos usando una superficie desgastada que no nos proporcionara una superficie verdaderamente plana. Al principio vemos como la piedra corta una pequeña fraccion de la parte superior del bisel. Realizamos presion con los dedos a ambos lados de la cuchilla, al igual que se afilaria una cuchilla con el filo recto.

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Segun trabajamos esta franja se va ensanchando y debemos llegar hasta que solo quede 0.5mm del bisel antiguo. Esto establece el bisel primario o de vaciado.

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El siguiente paso es crear el bisel secundario y la curvatura en el filo. Para ello medimos y colocamos el angulo deseado en la guia que seria 33º.

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Vamos a coger una tira de plastico de 0,2 mm y la pondremos en el borde de la piedra(que debe estar plana). A continuacion  colocamos una esquina de la cuchilla encima de la tira de plastico de tal manera que no toque la piedra. Hay que tener cuidado de que el rodillo de la guia no se monte en la tira de plastico. En esta posicion daremos 8 pasadas ejerciendo presion en la esquina que toca la piedra y con ligera presion en el centro  del dorso para controlar el movimiento. Luego cambiamos la tira al otro borde y damos otras 8 pasadas, asi observaremos como se forma un triangulo en los laterales del bisel. Esto es debido a que hemos cortado metal en esa zona reduciendo la longitud del bisel, mientras que en el centro queda mas largo.

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En el siguiente paso quitamos la tira de plastico de la piedra. Con presion en la esquina lateral damos 4 pasadas, cambiamos la presion a un punto intermedio entre el lateral de la cuchilla y el centro y damos 2 pasadas. Evitamos el centro y damos las mismas pasadas en los puntos de la otra mitad de la cuchilla. Asi obtenemos un bisel secundario que conserva el filo en curva. Deberiamos comprobar el radio que hemos producido posando el filo sobre un trozo de DM(tablero de polvo de fibras prensadas). Si el radio es excesivo lo podemos corregir dando alguna pasada con presion en el centro del dorso, si el filo todavia parece recto, daremos alguna pasada mas en los laterales de la cuchilla alternativamente.

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Ahora pasamos a afilar el tercer microbisel ajustando nuevamente la cuchilla en la guia para conseguir 35º.

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Cambiamos a una piedra intermedia que en mi caso es de grano 3.000. Aqui damos una sola  pasada con presion en el punto central del dorso, una pasada en el punto intermedio y luego una pasada en la esquina. Este paso facilita el trabajo a la piedra mas fina ahorrando desgaste de las piedras lo que retrasara su rectficado, y suavizara la rugosidad que dejo la piedra de 800 en el filo.

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Sin mover la cuchilla de la guia daremos 2 pasadas en una piedra fina(la mia es de 10.000) en los mismos puntos que dimos en la piedra anterior.

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De esta forma ya tendriamos concluido el trabajo en el bisel.

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Para terminar eliminamos la rebaba que queda en el dorso aplicando otra vez la tecnica de la regla pero dando al principio unas 3 pasadas solo hacia atras, empezando siempre con el filo fuera del borde de la piedra, para evitar aplastar la rebeba estropeando todo el trabajo del afilado, igualmente, nunca se debe tirar de la rebaba con los dedos porque la arrancariamos bruscamente con el mismo nefasto efecto,  despues otras pocas pasadas hacia adelante y hacias atras.

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Ahora ya estaria lista la cuchilla para su utilizacion. Cortando un papel por el canto es una prueba sencilla de comprobar el filo pero si quereis realizar una prueba mucho mas rigurosa deberiais coger un pelo de la cabeza y sin hacer nada de fuerza, acercar el filo de la cuchilla, si el pelo se corta limpiamente, significa que el filo es de gran calidad. No le digais que haga esto a ningun carpintero neandertal porque pasara bastante vergüenza o tratara de irse por las ramas para eludir su carencia de conocimiento.

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En la proxima entrada veremos la preparacion del contrahierro y la respuesta del acero. Y no olvideis mi mayor consejo: Cuidaros de los maestrillos de forillo !!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

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